Search Engine

Loading

Sunday, January 18, 2015

Mengapa penting mengkonsumsi beranekaragam karbohidrat??

Mengapa penting mengkonsumsi makanan yang mengandung beragam karbohidrat??karena ada zat gizi tertentu pada makanan yang tidak terdapat pada makanan dapat dipenuhi dari makanan sumber karbohdirat yang lain. Ada juga karbohidrat yang satu mengandung sedikit serat dibandingkan karbohidrat yang lain. Penting diketahui guys??ternyata Karbohidrat tidak hanya mengandung unsur yang mengandung karbohidrat saja tetapi juga asam amino. Asam amino yang terdapat pada karbohidrat yang satu tidak terdapat pada karbohidrat yang lain. Karbohidrat dikenal sebagai sumber energi utama bagi tubuh, sehingga digolongkan sebagai makanan pokok. Sumber karbohidrat utama dalam pola makanan Indonesia adalah beras. Di beberapa daerah, selain beras digunakan juga jagung, ubi, sagu, sukun dan lain-lain. Sebagian masyarakat juga menggunakan mKarbohidrat terdiri dari zat "dapat dicerna" dalam bentuk zat gula (glukosa) dan zat pati dan yang "tidak dapat dicerna" dalam bentuk serat. Sumber karbohidrat yang baik adalah yang masih mengandung serat. Ada serat yang larut dalam air dan yang tidak dapat larut. Walaupun keduanya tidak memberikan zat gizi pada tubuh, namun serat memberikan manfaat kesehatan. Serat yang larut dalam air dapat mengikat lemak di saluran pencernaan dan membuangnya bersama kotoran, sehingga pada akhirnya menurunkan tingkat kolesterol jahat. Serat ini juga membantu mengatur penggunaan gula oleh tubuh dan menahan rasa lapar. Serat yang tidak larut membantu mendorong sisa makanan melewati saluran pencernaan dan menunjang BAB teratur.i dan roti yang dibuat dari tepung terigu.

No comments:

Post a Comment